О движении
Свернуть
О ДВИЖЕНИИ
ПРОЕКТЫ
Сотрудничество
«МАЯКИ ДРУЖБЫ» - межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры и цели движения.

«МАЯКИ ДРУЖБЫ» -межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры, цели движения, проекта, любящих и стремящихся к улучшению межнациональных отношений в России и за ее пределами.Мы пытаемся создать еще одну модель взаимодействия, эффективную кооперацию общества и власти в решении целого комплекса вопросов, связанных с межнациональными отношениями, развитием внутреннего туризма, патриотическим воспитанием. Предполагаем, что без каких-либо особенных затрат, опираясь на внутреннюю мотивацию большого количества активных россиян и организационные возможности чиновников на местах, включая муниципалитеты, такая модель может работать круглый год, по всей территории страны, в каждом регионе, где наши единомышленники будут искать и находить собственные «маяки дружбы» и вместе решать вопросы успешного развития России!

...
Спикеры
Руслан Гусаров
Руслан Гусаров:
Председатель межрегионального общественного движения за межнациональное согласие «Маяки дружбы», руководитель проектов Центросоюза РФ, член Совета Московского кавказского клуба, член правления Международной Академии телевидения и радио

Вступительное слово

Друзья!

Сегодня башни Кавказа собирают вокруг себя интернациональную молодежь из центральных регионов России и Северного Кавказа в проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Это те самые башни, которые с детства будоражили воображение многих моих земляков, и мое, конечно же, рисуя картины минувших кавказских столетий. В этих картинах бесстрашные горцы при помощи башен, этих мощных, но в то же время грациозных каменных сооружений разного назначения, сообщали друг другу о надвигающихся угрозах, защищали от врагов свои семьи и целые горские общества, а также просто жили в них, словно в небольшой родовой крепости. В этих башнях и вокруг них бурлила жизнь, были свои горести и радости, поражения и победы, неудачи и достижения. И конечно, человеческие страсти, наполненные пороками и благородными поступками, любовью и великодушием.

К сожалению, многие башни Кавказа сегодня находятся в удручающем состоянии. Виной тому не только время, природные условия и катаклизмы, но, к сожалению, и человек. Свой печальный след оставили на башнях боевые действия в регионе в середине 90-х годов. Большинство башен имеют различные разрушения.

Современное российское общество и государство пытаются спасти кавказские башни, придав многим из них статус объектов культурно-исторического наследия России, приняв программы по их сохранению. Но, как показывает практика, не всегда на это хватает средств.

Участники нашего проекта – студенческая молодежь из Государственного университета управления (ГУУ. г. Москва), Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА), а также вузов Ингушетии и Северной Осетии-Алании. Все они намерены в свои летние каникулы на добровольных началах и безвозмездной основе помочь специалистам-реставраторам в работах по сохранению и восстановлению кавказских башен. Проект поддержан аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

В нашем пилотном проекте участвуют 20 юношей и девушек из Москвы и республик Северного Кавказа. Их главная миссия отображена в одном из слоганов проекта: «Помогать, познавать, рассказывать! Дружить!».
В течение 12 дней, находясь на двух площадках в соседних республиках, ребята под контролем специалистов будут участвовать во вспомогательных, подсобных работах на объектах-башнях, изучать местные реалии, культуру и историю, а затем выступать в качестве блогеров, рассказывать обо всем этом на своих персональных страничках-дневниках специального сайта проекта.

Предвижу вопрос: а почему только Ингушетия и Северная Осетия-Алания? Друзья! Это лишь начало, так сказать «проба пера». Кроме того, с точки зрения организации работы, логистики передвижений и осуществления запланированных акций, а также с учетом имеющихся на этот момент собственных возможностей и других обстоятельств, проведение пилотного проекта в РИ и РСО-А представляется наиболее оптимальным.
При этом мы смотрим вперед и надеемся, что наша пробная модель в ближайшем будущем станет реальным прообразом более масштабного и массового проекта России, в котором обязательно должны участвовать Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский и Краснодарский края с перспективой вовлечения всех закавказских республик, придания проекту статуса «международный». Неслучайно наш проект мы считаем и видим неотрывной частью тех добрых дел и событий, которые гармонично движутся навстречу очередному Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в России в 2017 году.
И еще. Сегодня маяками дружбы, к которой мы стремимся, становятся башни Кавказа. Но сколько еще подобных и других маяков есть в нашей необъятной стране и жизни! И это здорово!

Пожелаем всем участникам и организаторам проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», а также тем, кто их принимает на своей земле удачи, мира и процветания! И в добрый путь!

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт nashibashni.ru.

Закрыть