В Южной Осетии находились участники молодежного культурно-исторического проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа». В группе - молодежь из Москвы, Дагестана и Южной Осетии. Автором, организатором и руководителем проекта является известный российский тележурналист Руслан Гусаров, ныне проректор Государственного университета управления по молодежной и информационной политике, эксперт Московского кавказского клуба.
Цель проекта - укрепление межнациональных связей и дружбы между народами России, знакомство молодежи с историческим наследием народов России, их культурой и традициями; внесение практического вклада в восстановление башен, привлечение внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия России; поддержка и развитие туристического потенциала национальных республик, краев юга России и дружественных соседних стран.
Участники проекта разместились на базе отдыха «Дзедо» у села Кевселт Дзауского района. Здесь молодым ребятам предстояло освоить насыщенную программу. В течение нескольких дней молодежь под руководством специалистов помогала облагородить башню фамилии Таймазовых. Жаркая погода не отпугнула молодежь от работ. Никто не жаловался на «тяготы и лишения» и все работали как одна команда.
Перерывы между работой проходят с пользой. Перед участниками проекта выступают историки, краеведы, знатоки флоры и фауны. Молодежь выслушала лекцию о животном мире и лекарственных растениях Южной Осетии от известного биолога, телеведущего ГТРК «ИР» Владимира Габаева. Он пришел на встречу с молодежью с охапкой лекарственных трав, которые в изобилии растут в Кударском ущелье, и рассказал об их полезных свойствах. Как оказалось, лекция Владимира Габаева возымела действие на участников. Журналисты заметили внушительный букет полезного лекарственного растения иван-чай, который кто-то нарвал и заботливо уложил в тенистом месте под беседкой.
Кроме того, молодежь проекта активно изучала национальные танцы осетинского народа. Представители СМИ стали свидетелем, как девушки из Москвы и Дагестана старательно повторяли движения плавного танца «Симд», и это надо отметить, они выполнили прекрасно.
Отдельным пунктом в программе прошло знакомство с осетинской национальной кухней и непосредственное участие в приготовлении основных продуктов нашей кухни - сыра, пива, пирогов. Базой для кулинарных экспериментов молодежи стал дом местной жительницы Изольды, которая в деталях показала рецепты приготовления блюд. А девушки из Москвы и Дагестана очень даже ловко орудовали в процессе отжима осетинского пива. Продегустировать сваренное пиво в тот вечер участникам не удалось, так как напитку предстояло последнее кипячение с добавлением хмеля. Учились девушки и доить корову.
По словам Руслана Гусарова, настоящий проект - плод коллективных усилий, но в то же время - определенный финал этапа его жизни.
«Я ушел из телеканала НТВ, с активной репортерской работы три года назад, и стал заниматься информационно-молодежной политикой. Работая в Государственном университете управления в Москве, занимался по теме межнациональных отношений среди молодежи, и выяснил, что у ребят есть проблемы в этой сфере. В основе этих проблем лежит недопонимание, плохое знание друг о друге и нежелание знать друг о друге. Корень зла здесь, и, чтобы ликвидировать его, надо поехать и пообщаться со сверстниками», - рассказывает о зарождении проекта Руслан Гусаров.
Однако просто общение могло не принести желаемого эффекта. Нужна была нетривиальная модель кооперации молодежи с прикладной повесткой дня и работой в команде. Так возникла идея собраться вокруг какого-то объекта и сделать полезное своими руками, изучить регион, рассказывая об этом всем. Такими объектами стали кавказские башни.
«Будучи репортером НТВ, я видел, как разрушаются башни на Кавказе. Их много - сигнальные, сторожевые, родовые и боевые. Меня всегда интересовали башни, эти романтические сооружения передают дух веков. Я часто думаю, сколько событий вокруг них было, кто там жил и как они выглядели, какими ценностям руководствовались. Сейчас башни разрушаются природой и человеком. И я предложил - давайте поможем восстановить башни», - сказал Руслан Гусаров.
Это было в 2016 году, когда география проекта ограничилась Северной Осетией и Ингушетией. Участников всего было 20 человек. Это была пилотная, стартовая программа. Молодежь поработала в Куртатинском ущелье Северной Осетии на башнях Цаликовых, а в Ингушетии на башнях Хамхоевых. Здесь стоит отметить, что участники проекта сами не осуществляют восстановительных работ, это дело рук специалистов. Молодежь лишь вела вспомогательные работы и помогала специалистам. А в текущем году проект охватил все республики Северного Кавказа, плюс к нему присоединилась Южная Осетия, придав проекту международный статус с общим количеством участников в 80 человек. Руслан Гусаров с молодежью готовы работать ради дружбы и межнационального согласия.
«У нас миссия тройного назначения - помогать, познавать, рассказывать, и все ради того, чтобы дружить. Поэтому наш проект межнационального согласия называется «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Таких вариантов может быть большое множество. Маяками дружбы могут стать башни, завтра родники, потом храмы и памятники России», - уверен Руслан Гусаров.
Что касается Южной Осетии, то долго определялся объект, и в конце концов выбор пал на башню Таймазовых. «Только сами Таймазовы об этом ничего пока не знают», - шутит Руслан Гусаров. Для участников проекта крайне важно, чтобы рядом с местом работы была база для проживания. Расстояния тоже играют важную роль в горах. Таким образом, участники проекта выезжают на работы на 4 км от базы отдыха. Молодежь делает ту работу, которую им определяют.
Организаторы проекта считают немаловажным привлечение внимания к туристическим возможностям Южной Осетии. Ведь молодежь, участники проекта, рассказывают о своих впечатлениях в блогах, социальных сетях, сайтах, и информация расходится по всему миру. И, конечно, положительные впечатления участников могут стать мотивом для потенциальных туристов посетить Южную Осетию.
Руслан Гусаров вместе с единомышленниками стремится вывести проект за рамки Кавказа и расширить его.
«Мы хотим, чтобы проект стал общероссийским движением и охватывал не только молодежь, но и людей разных возрастов, категорий, социального положения, всех, кому интересна идея межнационального согласия и социально-ответственного туризма. Мы хотим предложить обществу создать такую кооперацию по продвижению и решению межнациональных проблем в нашей стране, а заодно продвижению вопросов того же туризма. Мы пока сделали кавказский вариант, а потом хотим сделать поволжский, сибирский, уральский, дальневосточный, калининградский, мы хотим идти таким путем», - раскрывает идею и замыслы проекта Руслан Гусаров.
Участники проекта за несколько дней в лагере сблизились, сдружились. Они хорошо работают, ведут дневники. Руководители проекта довольны молодежью, которую не пугают трудности. В Москве отбор на проект осуществлялся путем собеседования, а региональные участники отбирались местными молодежными ведомствами. Конечно, родителям трудно отпустить своих детей далеко, и одна из участниц уехала на проект втайне от родителей, настолько ей хотелось окунуться в новый мир.
Евгений Матвеев, студент Московского технологического университета, будущий инженер радиоэлектронных системных комплексов, впервые увидел горы в Южной Осетии.
«Мне кажется, что этот проект - один из самых лучших, в которых я участвовал. Проект направлен и на помощь в восстановлении башен, мы что-то делаем своими руками, благоустраиваем территорию. Хочу отметить и фактор межнационального отношения. Здесь к тебе относятся как к родному. Мне очень нравятся горы, кажется, они близко, до них рукой подать, но начнешь восхождение, придется раз десять присесть и отдохнуть. Мы увидели ледник, из него течет талая вода. В августе значит, увидели снег высоко в горах. Я считаю, что в будущем надо расширять проект, охватив весь мир, и рано или поздно во всем мире будут зажжены маяки дружбы», - поделился с нами Евгений Матвеев.
Ехать в такую даль из Москвы, в горы Дагестана и Южной Осетии студентка Государственного университета управления Наталия Кожевникова не боялась. По ее словам, родители отнеслись к ее решению с уважением, предоставив ей право самой решать.
«Я не боялась нисколько. Руслан Гусаров делает большое дело, он развеивает мифы и стереотипы о кавказских людях. Мне удалось посетить Дагестан, а сейчас я в Южной Осетии, после этой поездки мне хочется посетить и другие регионы Северного Кавказа. В рамках проекта мы вносим свой вклад, частичку в восстановление памятников истории и архитектуры. Уникальность проекта в том, что половину времени мы работаем, а половину времени изучаем культуру и историю того региона, где живем. Вот мы разучивали осетинские танцы, в Дагестане изучали лезгинку. Сегодня у нас был мастер-класс по изготовлению пирогов, пробовать и изучать кухню других народов, обычаи и нравы других людей - это прекрасно. Цель проекта - межнациональное согласие, конечно, может быть достигнута в конечном итоге. Мы живем рядом друг с другом, учимся быть терпимее, толерантнее, с уважением относимся к привычкам и мы начинаем понимать друг друга», - сказала Наталия Кожевникова.
Сам руководитель проекта Руслан Гусаров доволен югоосетинским этапом конкурса.
«Мы приехали, чтобы дружить, и мы хотим, чтобы к вам ехали туристы. Мы приехали помочь восстановить башню, и я считаю, что участники проекта отработали на 200%. Нам определяли вспомогательные работы и мы справились с этой задачей. Что еще хочу сказать… Я сам из Дагестана, но я люблю Осетию, для меня Осетия родной дом, она моя вторая родина – по моей матери. Я очень много времени бывал и бываю в Осетии. И сколько раз я был в Южной Осетии, но в Кударском ущелье я впервые, и мне здесь нравится», - признался Руслан Гусаров…
Александр КЕЛЕХСАЕВ
***
Мы связались по телефону с Артуром Таймазовым, олимпийским чемпионом и депутатом Госдумы РФ. Его предки в свое время выселились из Кударского ущелья и переселились в Северную Осетию в селение Ногир. Артур живо откликнулся на сообщение о работе волонтеров в его родном ущелье.
«Прежде всего, хочу выразить благодарность всем участникам проекта. Это благое дело, ведь родовые башни это памятники не только отдельных фамилий, но и всего народа – рассказал А.Таймазов, – наша семья переселилась из Кударского ущелья Южной Осетии в 20-х годах, здесь в селении Лет жил мой прадед Хасако Таймазов».
Прославленный спортсмен выразил сожаление, что не смог лично принять участие в проекте, так как депутатские обязанности не позволили выкроить свободное время.
«Было бы хорошо, если бы к этому делу привлекли представителей и нашей фамилии. В другое время я и сам бы по возможности поучаствовал в восстановительных работах. В любом случае хочу еще раз выразить всем волонтерам признательность и пожелание благополучия», – сказал А.Таймазов.
Подробнее на сайте газеты Южная Осетия.