О движении
Свернуть
О ДВИЖЕНИИ
ПРОЕКТЫ
Сотрудничество
«МАЯКИ ДРУЖБЫ» - межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры и цели движения.

«МАЯКИ ДРУЖБЫ» -межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры, цели движения, проекта, любящих и стремящихся к улучшению межнациональных отношений в России и за ее пределами.Мы пытаемся создать еще одну модель взаимодействия, эффективную кооперацию общества и власти в решении целого комплекса вопросов, связанных с межнациональными отношениями, развитием внутреннего туризма, патриотическим воспитанием. Предполагаем, что без каких-либо особенных затрат, опираясь на внутреннюю мотивацию большого количества активных россиян и организационные возможности чиновников на местах, включая муниципалитеты, такая модель может работать круглый год, по всей территории страны, в каждом регионе, где наши единомышленники будут искать и находить собственные «маяки дружбы» и вместе решать вопросы успешного развития России!

...
Дневник
Антипов Антон. Дневник. 2020

Дневник посвящен третьему международному волонтерскому проекту межнационального согласия «Маяки дружбы. День Победы – один на всех!».

  • ​Наконец-то, проект стартовал...
    ​Наконец-то, проект стартовал...

    Наконец-то, проект стартовал. «Ветераны» движения давно этого ждали. В прошлом году по разным обстоятельствам экспедиция не состоялась, а в этом - в связи с «заморской хворью» вообще всё было под угрозой, никто из ребят и не предполагал, что что-то планируется. Но спустя некоторое время мы втянулись в организацию и подготовку выезда.

    Экспедиция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победы одной на всех. "Маяки" представлены 5 группами: Псков, Волгоград, Ржев, Калининград, Нальчик. В этот раз мне выпал город Кёнигсберг - ныне Калининград.

    Так как самолёт у нас был относительно рано, мы не попали на торжественное открытие проекта в Федеральном агентстве по делам национальностей. Но наши боевые товарищи достойно провели это мероприятие, а мы тем временем совершили посадку в самой западной части Российской Федерации. Калининград встретил нас пасмурной балтийской погодой. Накрапывал дождь, но что может смутить нас - «прожжённых маяков»?

    По сравнению с остальными проектами этот трансфер оказался самым быстрым. Только сидели во Внуково, а уже заселяемся в гостиницу "Балтика". Обозначили программу на завтра. Встретились с представителем Агентства по делам молодежи. Очень много планов у них на нас. Хочется в целом отметить проработанность программы и вовлечённость коллег из правительства Калининградской области. Чувствуется очень хорошая подготовка к нашему приезду.

  • день
    2
    Раскопки с поисковым отрядом...
    Раскопки с поисковым отрядом...

    Вчера вечером погуляли по городу, находились, вернулись в отель уставшие. Я сразу лёг спать, чтобы с утра с новыми силами начать нашу операцию на калининградской земле. Так и вышло. Выспались. Бодрые, свежие мы провели проверку на предмет соблюдения формы одежды, наличия символики проекта, а также боевого настроя. У всех товарищей все три пункта присутствовали. Позавтракали и двинулись на работы.

    По плану - это раскопки с поисковым отрядом. На месте нам провели необходимый инструктаж о мерах предосторожности и правилах безопасности при проведении археологических раскопок. У нас были документы из архивов, которые утверждали, что здесь братская могила с более чем десятью воинами, отдавшими жизни во благо мира на Земле. Снимая пласт земли за пластом, мы уходили глубже, примерно на метр-полтора. Сначала были замечены фрагменты свода черепа. В данной части могилы больше останков нам найти не удалось.

    Посовещавшись, было принято решение попробовать снять соседний пласт земли, и результат не заставил себя долго ждать. Нами были найдены фрагменты нижних и верхних конечностей, черепной коробки и даже челюсти с сохранившимися зубами. 75 лет прошло, а бойцы так и лежат под бурьяном в неизвестных братских могилах. Чуть позже были найдены пуговицы и погон со звёздами старшего лейтенанта, а также объект из красной ткани, напоминающий подушку. По словам поисковиков, это могло быть захоронение с почестями.

    После работ, как принято, покушали и отправились в форт Пиллау. Один из самых известных фортов Восточной Пруссии. Сравнительно недавно он был открыт для посещения туристами, а до этого был режимным объектом закрытого типа. Там и сейчас находится воинская часть. Пока мы слушали экскурсию, бойцы-срочники убирали территорию, косили траву, красили заборы. Полным ходом идёт подготовка ко Дню ВМФ.
    Полазали по казематам крепости, подвалам. Темнота и сырость. Невольно проводишь параллель с Брестской крепостью, где защитники без еды и воды держали оборону в первые дни войны. А майора Петра Михайловича Гаврилова смогли взять в плен спустя месяц с начала войны - в июле. Врачи, осматривавшие его, констатировали, что он сильно истощён, не может даже глотать, у него не хватает на это сил, хотя солдаты, доставившие его, говорили, что пару часов назад он отстреливался и гранатой уничтожил несколько солдат вермахта. В последствии Петру Михайловичу будет присвоено звание Героя Советского Союза.

    День подходил к концу, и лучшим его завершением была прогулка по набережной в городе Балтийске. На рейде выстроились корабли из состава Балтийского флота, готовые к проведению Дня Военно-Морского Флота. Нарядные, блестящие, с флагами на мачтах.
    Удалось и искупаться в море. Правда, пока это демоверсия - нас окатило водой волн, разбивающихся о дебаркадер. Но завтра планируются работы на Куршской косе, а там, надеюсь, и полноценно искупаемся.

  • день
    3
    Лес рубят - щепки летят...
    Лес рубят - щепки летят...

    Сегодня вставали чуть раньше - было больше разъездов. А вчера ещё был заезд людей в гостиницу, поэтому ранний завтрак нам был только на пользу. Основательно подкрепившись, отправились в путь - в национальный парк «Куршская коса».

    Там была поставлена задача нарубить прутьев для укрепления самой косы. Ее обдувает морскими ветрами, и дюны постоянно перемещаются. Чтобы не заметало постройки и чтобы коса вообще не ушла под воду, и необходимо укрепление почвы. Также необходимо было нарубить и навязать веников из деревьев. Они служат кормовой базой для местной фауны.

    Лес рубят - щепки летят. Именно с таким девизом мы приступили к работе. Понятное дело, что под топор шло не всё, ведь Куршская коса - это природоохранный заповедник, а только те деревья, на которые нам указал наш местный куратор - заместитель директора по экологическому образованию и туризму Скребцова Анастасия Анатольевна.

    Спустя пару часов прутья и веники были заготовлены. Администрация парка оценила нашу работу и провела нам экскурсию по музею, где мы окунулись в историю косы, ее становления и развития как национального парка Российской Федерации. Также мы посетили высоту Эфа - одну из оборудованных туристических точек для посещения. Важно сохранять природу вокруг. Человек не должен вмешиваться в биологические процессы. Ну, а лицезреть натуральную красоту вокруг нам никто не запрещает.

    После обеда очень хотелось наконец искупаться в Балтийском море, но на набережной был вывешен чёрный флаг - это значит: купаться нельзя. Поднялся шторм, дул сильный ветер. Я спустился на пляж. Хотя бы потрогал море, зарядился его энергией. Ну, а дальше купил горячее какое, и мы побрели вдоль набережной. Спустя пару километров наткнулись на ремонт дороги с ограждением - дальше тупик, уже решили идти обратно, но нашли дыру в заборе. В этот момент услышали странный звук и увидели мерцающий свет. На столбе начали искриться провода, показалось открытое пламя. Незамедлительно мной был совершён звонок в службу 112. Дальнейшая ситуация передана экстренным службам. Ещё раз напоминаю, что важно не проходить мимо. Звонок - это уже большая помощь в предупреждении чрезвычайной ситуации.

    Спустя ещё пару минут нашей прогулки увидели девушку, которая металась вокруг открытого капота своего автомобиля. Подойдя ближе, услышали мяуканье. Котёнок залез под капот автомобиля. Не найдя, откуда конкретно доносится звук, простучали бампер и нижнюю юбку. Герой ситуации, сверкая лапами, удирал прочь. И этот Измаил был взят. Решили отметить свои спасательные операции мороженным. А тут уже подъехал наш автобус, погрузились и отправились на базу. Завтра работаем в самом Калининграде на фортах. Это значит, что снова проникнемся тематикой проекта: "День Победы - один на всех!" Даже 75 лет спустя.

  • день
    4
    День начался с творения
    День начался с творения

    Создавали контент для самой молодежной социальной сети - ТикТок. Пару дублей и худо-бедно что-то записали. Также записали челлендж-разминку для ребят из других регионов. Будем ждать ответы.

    Выдвинулись в центр города - музей штурма Кёнигсберга. Очень впечатляющая экспозиция в здании довоенной постройки. Больше всего произвело впечатление несколько комнат, отражающих реальные бои в городе-крепости. Немцам было приказано держаться здесь любой ценой. Чего стоит только лозунг: «Победа или Сибирь».

    Но штурмом столицу Восточной Пруссии всё-таки удалось взять советским войскам. Последний комендант города Отто Ляш в своём бункере на глубине 7 метров подписывал капитуляцию немецкого гарнизона. Это место мы также посетили. Узкий коридор, по правой и левой сторонам которого расположены различные комнаты, самая большая - Отто Ляша. Находясь там, невольно проводишь аналогии с ролью Бруно Ганса в фильме «Бункер».

    Совершив марш-бросок в пару километров, добрались до башни Дона, ныне Музей янтаря. Времени туда заходить не было, поэтому прогулочным шагом двинулись осматривать этот сектор города. Наш куратор Алексей очень много рассказывал историй, связанных с тем или иным местом, приводил исторические справки или просто вспоминал истории из жизни. Его действительно интересно слушать.

    Но силы начали убывать, и ноги подзабились. Пора обедать. По плану мы должны были работать на очередном объекте - Форте №5, но из-за продолжительной экскурсии там уже ничего не успевали. Лучше нормально сделать одно дело, чем некачественно несколько. Осмотрели форт в деталях. Он сохранился до наших дней без различных реставраций и изменений. Как был 75 лет назад, так и остался. Трогаешь кирпич на стенах и представляешь, что здесь творилось. Вот тут был склад, скорее всего, сидел начальник склада, а вон там были казармы, которые сейчас разрушены. Форт стараются поддерживать силами местных волонтеров, поскольку хоть форт и имеет статус государственного музея, но денег на поддерживание не выделяется. Завтра у нас будет другой форт, он коммерческий, то есть его кто-то выкупил и за свой счёт приводит в порядок. Как раз будет возможность сравнить.

    Ну а вечер мы провели в Рыбной деревне. Поскольку четверг - рыбный день. Отужинав, усталые и довольные покатили в гостиницу. Завтра последний день в городе.

  • день
    5
    Вот и сбылись прогнозы погоды
    Вот и сбылись прогнозы погоды

    Вот и сбылись прогнозы погоды. Пасмурная пора нас настигла. В течение дня то пойдёт мелкий дождь, то перестанет.

    Работ у нас на сегодня никаких не запланировано, только культурная программа. Начали с форта, о котором я писал вчера - форт Дёнхофф. Частная компания взяла его в аренду на полвека, обязуясь следить за состоянием и получив право осуществлять коммерческую деятельность на территории укрепления.

    Нам провели интерактивную экскурсию с элементами квеста, мы постреляли из лука и пневматического оружия, девочки сделали себе украшения Hand made. Этот форт отличается от вчерашнего тем, что лучше сохранился, так как не принимал активного участия в боевых действиях. Здесь сохранились казармы, другие помещения. Осталась также система подъема снарядов с нижних этажей на верхние. Крутящаяся защитная башня, через которую можно было наблюдать за действиями неприятеля. Я попробовал покрутить - очень тяжело, а учитывая, что там очень тесно, и у меня ещё должна быть форма и боеприпасы, то задача не из легких.

    Также в стенах форта для нас был приготовлен обед. Это отдельно стоит отметить, потому что, во-первых, ты кушаешь в настоящей боевой крепости, во-вторых, это был очень вкусный обед с крутым обслуживанием. Давно я не видел такого сервиса. Персоналу просто 5 баллов.

    После форта нас ожидала речная прогулка. Это была финальная точка в культурной программе. Начав от Рыбной деревни, через Музей Мирового океана до морского порта и обратно. Спокойствие и расслабление. Узнал больше информации о достопримечательностях, которые проходил 5 лет назад, но не обращал на них внимания.

    Традиционно попили кофе в центре и поехали в родные пенаты. В этот раз отель нас что-то не сильно порадовал ужином. Тут проходила свадьба, и, видимо, персоналу было не до нас. Но так тоже нельзя. Немного подпортилось впечатление, ну ничего, мы люди простые. Завтра уже улетать. Пора собирать чемоданы.

  • день
    6
    ​Сборы домой
    ​Сборы домой

    Сборы домой. В Московский регион. С утра встретились с заместителем руководителя Агентства по делам молодежи. Константин Георгиевич от лица администрации региона вручил нам памятные подарки, в том числе и книгу, о которой нам рассказывали в музее «Штурма Кёнигсберга». Я хотел купить ее, а тут такой подарок.

    Хотелось бы выразить отдельную благодарность всем причастным к организации проекта на территории Калининградской области. Это были крутые 5 дней. Регион действительно показал всё своё богатство культуры и гостеприимство населения. Это была вторая моя поездка в Калининград, и я обязательно вернусь сюда вновь и вновь.

    Перелёт. В Московской области у нас будет проходить закрытие проекта. Встретились со старыми боевыми товарищами. С теми, с кем делали самый первый проект. Сразу становится тепло на душе от таких встреч.

  • день
    7
    Ждём новых встреч!
     Ждём новых встреч!

    Когда у тебя несколько проектов за плечами, ты уже становишься своего рода выше, чем участники. Ты начинаешь следить за безопасностью, логистикой, сном и отдыхом. Тем более моя должность к этому обязывает - я комиссар отряда. Вчера ребята встретились все вместе, сидели, гудели, играли на гитаре. Только когда вечер подошёл к концу, я пошёл спать.

    Наш санаторий, по всей видимости, довоенной постройки. В номерах прохладно, поэтому морозная бодрящая свежесть вам с утра гарантирована.
    После завтрака отправились на заключительные мероприятия: возложение цветов у Вечного огня на Поклонной горе и экскурсия в Главный храм Вооружённых Сил. Как всегда, у нас на проектах, мы летим бегом-бегом. Оперативно возложили цветы и двинулись в Кубинку в парк "Патриот".
    Сам храм меня впечатлил только с дизайнерской точки зрения, но не с точки зрения культурного наследия. А вот музей, который располагается вокруг храма, очень-очень крутой. У нас было мало времени, и мы практически бежали. На него необходимо выделять целый день - и то не хватит, чтобы всё осмотреть. Ты проходишь каждый день из всех лет войны. Даже просто идти я устал, а представляете долгие 4 года войны, как это морально и физически тяжело.

    Прикатили в санаторий, где для нас накрыли банкетный стол. Но перед этим в актовом зале поблагодарили командный состав проекта. Состоялся просмотр фильма о всех командах проекта, всех городах и уже свежем материале за сегодня. Операторская команда работала превосходно и оперативно. Спасибо всем за вновь пережитые эмоции. Ежегодное участие приносит восторг, удовольствие и незабываемый опыт. Ждём новых встреч!

    P. S. Фото самых первых "Маяков" 2016 - ветераны проекта.


АВТОР
Антипов
Антон
ДНЕВНИКИ АВТОРА

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт nashibashni.ru.

Закрыть