О движении
Свернуть
О ДВИЖЕНИИ
ПРОЕКТЫ
Сотрудничество
«МАЯКИ ДРУЖБЫ» - межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры и цели движения.

«МАЯКИ ДРУЖБЫ» -межрегиональное общественное движение за межнациональное согласие, объединяющие наиболее активных и мобильных россиян разного возраста, пола и социального положения, любящих свою Родину, путешествия и разделяющих ценностные ориентиры, цели движения, проекта, любящих и стремящихся к улучшению межнациональных отношений в России и за ее пределами.Мы пытаемся создать еще одну модель взаимодействия, эффективную кооперацию общества и власти в решении целого комплекса вопросов, связанных с межнациональными отношениями, развитием внутреннего туризма, патриотическим воспитанием. Предполагаем, что без каких-либо особенных затрат, опираясь на внутреннюю мотивацию большого количества активных россиян и организационные возможности чиновников на местах, включая муниципалитеты, такая модель может работать круглый год, по всей территории страны, в каждом регионе, где наши единомышленники будут искать и находить собственные «маяки дружбы» и вместе решать вопросы успешного развития России!

...
Дневник
Дневник Мироновой Дарьи

В этом году я впервые присоединилась к волонтёрам "Маяков дружбы". Что мне это даст, чем запомнится, какие впечатления оставит проект в памяти? Ответы на эти вопросы будут отражаться в моих дневниках.

  • Дневник
    Дневник

    Сегодня я впервые за последние 3 года снова села в самолёт. Причина тому - старт волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы. Россия сближает"- 2018, который направлен на то, чтобы укреплять взаимоотношения между народами. Открытие проекта представляло собой торжественную часть и танцы, среди которых была, конечно же, лезгинка! Эта часть открытия была, на мой взгляд, самой яркой и запоминающейся.

    После открытия "Кунаки - Кабардино-Балкарская Республика" в своих небесно-голубых форменных футболках отправились в аэропорт. Последующие часы прошли в полудрёме и ожидании приёма пищи. А вечером нас ожидало знакомство с ребятами из Кабардино-Балкарской Республики.

  • день
    2
    Дневник
    Дневник

    Практически весь день хочется спать, из-за этого настроения и сил для работы почти нет. А ведь сегодня был первый рабочий день. Поднимались по терренкуру "1000 ступеней" и убирали там мусор. Перед работой выехали на небольшую экскурсию посмотреть столицу Кабардино-Балкарской Республики - Нальчик. Город в большинстве своём представлен в виде домов частного сектора. Многоэтажек крайне мало. Это создаёт атмосферу уютного провинциального и совершенно нешумного города.

  • день
    3
    Нужно больше гор!
    Нужно больше гор!

    Великолепный день! Наконец-то поднимались по крутым и узким горным дорожкам, по ходу дела облагораживая близлежащую территорию. Всё-таки горы - потрясающее место. Когда стоишь на конечной точке подъёма, понимаешь, насколько ты уже отвык от такого количества свободного пространства вокруг. Посчастливилось даже забраться по каменной стене в одну полуразрушенную башню.

    Не обошлось сегодня и без элементов гастрономического туризма - пробовали айран (прямо из горного села Верхняя Балкария) и местные хычины (традиционное блюдо, напоминающее блин с начинкой). А ещё, кстати говоря, на Кавказе безумно вкусный хлеб.

    Посетили также сегодня природный памятник "Голубые озёра". Но впечатления от него довольно скудные, т.к. ввиду дождя вода из озера потеряла свой необычный для нас, но естественный для неё, ярко-бирюзовый цвет. Кроме того, я приезжаю в это место уже не в первый раз.

  • день
    4
    "Летящей походкой../"

    Нашла песню, припев которой идеально подходит к описанию моего состояния, когда речь идёт о подъёме в горы. Сегодня снова к башням. Самое запоминающееся за этот день (не считая того, что мне на голову упал рюкзак) - подъём к склепам, находящимся на горе и представляющим собой одноэтажные строения с одним лишь отверстием. В аналогичные североосетинские башни, как мне стало известно, помещали больных чумой, поэтому там можно увидеть человеческие черепа. Однако в данном месте с таким мы не столкнулись.

    Зато нашли череп барашка около Аушигерских водопадов, когда в очередной раз проводили экологическую акцию, собирая там мусор и наполнив при этом доверху менее, чем за час все(!) мешки из рулона. (Видимо, стоит призадуматься и открыть пошире глаза на состояние окружающей нас природы, не правда ли?)

  • день
    5
    Город Солнца
    Город Солнца

    Интересно было слышать замечания ребят о том, что Нальчик так схож либо с чьей-то малой родиной, либо с каким-нибудь уголком России, где они бывали раньше. Присоединяюсь к этим замечаниям. Но именно здесь я отмечаю такой резкий перепад в погоде между днём и ночью, такое тесное сплетение элементов светского образа жизни и исконных традиций. Может быть, это потому, что в других городах Северного Кавказа мне не приходилось общаться непосредственно с теми людьми, которые там живут и которые знают своё место обитания изнутри. В любом случае мне здесь нравится, и это главное на данный момент.

  • день
    6
    Приэльбрусье: из лета в зиму
    Приэльбрусье: из лета в зиму

    За считаные минуты ты переносишь значительный скачок давления и температуры. Ведь ты на высоте 3500 метров над уровнем моря.
    Что ты видишь перед собой? Подножие Эльбруса, горы, на склонах которых уже нет никаких деревьев, медленно ползущие кабинки канатной дороги.

    Что ты чувствуешь? Как твои лёгкие заполняются очень холодным и бодрящим воздухом. И вообще, как холодно вдруг стало по сравнению с температурой твоей стартовой точки.

    Что ты вдруг понимаешь? Только одно: ты хочешь ещё выше.

    Итак, самая высокая точка Европы - гора Эльбрус - уже не кажется такой недосягаемой. Гора, с высоты которой можно увидеть сразу два моря и другое государство. Благодаря местным ребятам удалось немного узнать об альпинистах, покоривших великую вершину, и немного об особенностях самого восхождения. Вы могли бы себе представить, что человек в возрасте более 100 лет восходил на эту гору несколько десятков раз? Да, это вполне возможно, главное - тратить свою жизненную энергию в правильном направлении. Ведь мы порой и не подозреваем, какие огромные ресурсы в нас заложены.

  • день
    7
    "Джэгу"

    Сегодня наконец-то был мастер-класс по национальным танцам! Этого я ждала ещё с начала проекта. Это новое слово с интересным произношением - "джэгу" - и означает в данном случае традиционный танец кавказских народов. Мы узнали для себя основы движений кабардинцев, абхазов, чеченцев. Все, казалось бы, так похожи, но каждый народ привнёс в свой танец особенность, которая отражала бы частицу их образа жизни. Это так здорово пробовать себя в чём-то новом, при этом крайне интересном тебе самому. Однако футболки после этого у нас были все мокрые.

    Обучение танцу запомнилось, конечно, больше всего за прошедший день. Помимо этого, сегодня мы увидели процесс плетения циновки (кто-то из девочек сделал себе собственную плетёнку), а также способ изготовления одеяла из овечьей шерсти. В глазах многих участниц отражался искренний интерес к происходящему, поэтому, думаю, этот мастер-класс был им весьма полезен.

  • день
    8
    А напоследок я скажу
    А напоследок я скажу

    Неделю назад Нальчик встретил нас дождём. Сегодня тоже шёл дождь. Это неплохо, так как жара спала, а тащить на себе громоздкие рюкзаки во время пекла - так себе удовольствие. Сегодня мы покидаем Кабардино-Балкарскую Республику. В последний день нашего пребывания здесь мы провели очередную пресс-конференцию с бывшим министром образования Республики, готовили хычины и пасту (нет, макароны здесь ни при чём - это национальное кабардинское блюдо из крупы).

    После завершения официальных мероприятий мы смогли сразу прочувствовать на себе, что такое плохая организация. Не совсем здорово впопыхах собирать вещи и приезжать в аэропорт впритык. Не знать заранее, что, где и во сколько будет на следующий день - тоже не очень здорово.

    Но, откинув организационные вопросы, хотелось бы отметить, что в целом первый этап проекта прошёл на ура. Ещё раз убеждаешься, что Кавказ - прекрасное место, и большинство стереотипов о нём стираются в первые же дни пребывания тут. В этом году отсюда я привезу с собой пополненный словарный запас (слышали про букву в кабардинском языке, которая состоит из 4 русских букв - "кхъу"?), безумно красивые фотографии, новые навыки и новые цели. Всё это полностью оправдывает девиз проекта: "Помогать, познавать, рассказывать, дружить!"

  • день
    9
    Чувашия
    Чувашия

    Столица Чувашии - Чебоксары - встретила нас тёплой погодой и практически сразу показала нам всю красоту Волги. Здесь весьма уютно. Если честно, даже непривычно как-то, что ты уже не на Кавказе.

    Первый день второго этапа, в который мы сразу же посетили Чувашский государственный университет - главный университет - принёс положительные эмоции. Не хочется даже особо что-то писать, когда всё проходит в целом гладко.

    Но никак не обойдётся без ложки дёгтя в бочке мёда: у нас, кажется, в аэропорту украли из багажа наши ножи и ножницы. Замечательно.

  • день
    10
    Исключение, а не стандарт
    Исключение, а не стандарт

    Когда общаешься с людьми не из своего региона, то отчётливо понимаешь, что мы живём в мире стереотипов. Подтверждают или опровергают их эти люди - вопрос не в этом. А в том, что этих стереотипов слишком много. И тому куча примеров из жизни.

    Каждый хоть раз слышал какие-либо устоявшиеся мнения о том или ином народе и выбирал для себя сам: верить данным утверждениям или нет. Но, разговаривая с участниками проекта из других регионов, понимаешь, что не стоит так яро верить общественному мнению, не стоит бояться посещать "опасные" места, не стоит что-то утверждать, если ты сам не видел того, о чём говоришь.

    Здесь часто звучит такая фраза: "Нет плохой нации, есть плохие люди". И получается, что эти самые плохие люди и создают стереотипы, которые прочно укореняются в наших головах. А мы идём на поводу, всегда отчего-то хотим верить именно плохому и забываем, что такие плохие примеры - скорее исключение, чем стандарт.

  • день
    11
    Город и люди
    Город и люди

    Город на Волге запомнится мне танцами под национальную музыку, купанием в вечерней реке, песнями под гитару, прогулками по набережной. Чебоксары - прекрасный город для отдыха от московского шума, несмотря на то, что не является популярным туристическим местом. Это было очень приятной неожиданностью.

    Но...
    Иногда чувствовался контраст между людьми, живущими здесь и в Кабардино-Балкарской Республике. Только сейчас, лично сталкиваясь с этим, понимаешь: чем больше поселение, тем люди более замкнутые, более принципиальны в отношении каких-то мелочей, более прихотливые что ли. Нет, это отнюдь не ко всем относится. Просто с увеличением населения растёт и количество недовольного населения - такая вот прямо пропорциональная зависимость.
    Только теперь понимаю, почему часто говорят, что, например, в Москве все люди злые. Заставляет задуматься - а может, я тоже такая же злая для кого-то?

  • день
    12
    Взгляд Изнутри
    Взгляд Изнутри

    Что для вас значит - узнать город, в котором никогда не был раньше? Послушать его историю, пройтись по всем музеям, накупить магнитиков на память, что там ещё? Слишком поверхностное изучение, разве не так? Для меня узнать город - значит узнать, чем и как живут его люди. Потому что город - это и есть эти самые люди, живущие очень тесно друг к другу.

    Пройтись не по проспектам, а по дворам спальных районов, послушать не только экскурсовода, но и местных жителей - и ты чувствуешь атмосферу места, где находишься, впитываешь в себя его пейзажи, звуки, особенности.

    Сейчас мы начинаем изучать Казань, в которую и приехали сегодня. Хочется побольше узнать именно её жителей, посмотреть, насколько они приветливы и открыты. Мы решили не откладывать и стали как дети (хотя почему "как"?) махать из автобуса рукой автомобилистам и пассажирам трамваев, проезжающих мимо. И нам отвечали - махали в ответ или улыбались. Приятно, что смогли кому-то поднять настроение после рабочего дня.

  • день
    13
    Пару слов о программе досуга
    Пару слов о программе досуга

    У нас в программе слишком много музеев. Очень много. Непривычно огромный поток информации для летнего периода.

  • день
    14
    Внимание к деталям
    Внимание к деталям

    Мы живём в спальном и очень тихом районе Казани. В связи с этим иногда может посетить такое чувство, что ты возвращаешься на какое-то время в нулевые. Давно ли вы видели бельё, плотно завешивающее верёвки во дворе? А вообще давно вы видели эти самые верёвки, которые кто-то аккуратно натянул между столбами или деревьями? Лично я - давно, т.к. это довольно нетипичный "пейзаж" для моего родного мегаполиса.

    Вообще, Казань сама по себе - очень развитой город, недаром она считается условной третьей столицей после Москвы и Петербурга. Но сегодня эта увиденная мной картина с сохнущими во дворе вещами заставила меня как будто на время попасть в недалёкое прошлое. И, знаете, это не портит атмосферу города и кажется настолько по-хорошему простым, домашним и умиротворяющим, что даже захотелось написать сегодня именно про это.

  • день
    15
    Мәхәббәт
    Мәхәббәт

    В один момент по дороге к Казанскому кремлю в окне автобуса мелькнула уличная надпись из больших белых букв "Мәхәббәт". Одно из
    самых красивых и лаконичных нерусских слов, которые я когда-либо слышала. Такое мягкое слово - произносишь его на выдохе.
    У каждого человека, наверное, есть то, что он мог бы назвать этим словом. Ему посвящены миллионы произведений. Любая религия призывает к
    "мәхәббәт". И поиск своего "мәхәббәт" (и не важно, одушевлённого или нет), наверное, является для многих людей целью их жизни. Думаю, не стоит дальше пояснять, что обозначает это слово. Я желаю каждому обрести это по отношению ко всему окружающему.

  • день
    16
    На финишной прямой
    На финишной прямой

    Проект плавно переходит в свою заключительную стадию. Постепенно начинаешь мысленно возвращаться к своей привычной жизни, вспоминать, какое сегодня число и день недели, пытаться ориентироваться во времени. И понимаешь, что август уже, оказывается, практически подошёл к концу. Через полторы недели ты уже будешь на учёбе/работе, снова будешь общаться со своими привычными друзьями из твоего вуза, двора и т.д. Так странно думать, что, помимо той жизни, которой ты живёшь на проекте, у тебя есть другая - она как-то забывается за эти дни.

    Именно сегодня в Казани стартовал завершающий этап "Маяков". Были подведены итоги работы, сказано много добрых слов, просмотрены видеоотчёты групп об их деятельности на проекте. Нас, участников, было около 120 человек. И это крайне много для меня, что доставило определённый дискомфорт. Но всё прошло гладко, и наступило осознание того, что ты не хочешь уезжать из общаги, в которой все живут, не хочешь никого провожать в аэропорт, не хочешь возвращаться к своим стандартным будням. Но, как говорят, хорошего понемногу. Завтра завершается третий год проекта.

АВТОР
Миронова
Дарья

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт nashibashni.ru.

Закрыть